2017年3月13日月曜日

万能料理蒸し器

今朝は最近買って重宝している「スリッシュ」なる蒸し器について紹介しておこう。

TVショッピング番組を見て、これはいい、と思い早速買ったのだが、実際使ってみた結果は大満足だ。

この製品、下手な説明をするより、楽天のコマーシャルを見ていただく方が分かりやすい。なるほどその売れ行き、楽天の調理部門製品の一位を占めている理由がよく分かる。

私の場合、購入は楽天ではなく、Amazonに発注した。購入価格、税込み
10,800円、送料無料だ。朝一番に注文を入れたら、夕方5時に配送された。

早速、豚肉薄切りとキャベツ、人参、アスパラなどありあわせ野菜の蒸し物を作ったが、10分ほどで、野菜が実においしく蒸し上がった。キャベツの間に豚肉を挟んで、塩を少し振った。キャベツと豚肉の塩煮は定番だが、蒸し煮の方がはるかにおいしい。

蒸し器というと、いろいろあるが、そのセットが結構面倒くさい。

このスリッシュの場合、水を入れた鍋の上に蒸しプレート皿と上蓋を置くだけ、蒸しあがったらそのプレート皿をそのまま直接食卓に持ってくればいいので、便利なのだ。

野菜は、煮たり、焼いたり、炒めたりもいいが、蒸すのは食材本来の味をそのまま保持し、栄養分も逃さないそうだ。蒸し野菜は本当にいい野菜本来の味を出してくれる。



レシピはスリッシュのサイトに、いろいろ記載されているが、クックパッドのページに豊富、いくらでもある。

そもそもレシピを見て、材料を揃えてやるというのもいいが、そうでなく、その日の冷蔵庫の中を見て、ある食材、残っているものをチェックし、よし今日はこの組み合わせの蒸し料理だとやればいいのである。

食材によってては蒸し時間が違うので、切り方の調整や、より長い蒸し時間が掛かるものについては、先に蒸し、それから短くていいものを追加時間で蒸すというようにすればいい。

昨夜蒸して食べたのは、かぶ、かぼちゃ、アスパラガス、ソーセージなど
塩をちょっと振って10分ほどでOK。かぼちゃはちょっと足りなかったから
2分ほど追加。つけ汁はいろいろお好みでいいが、薄い塩味だけで、野菜本来の味を楽しむ。

図2 昨夜蒸した野菜
イメージ 1

tad

参考資料;

スリッシュ蒸し器:楽天サイト
スリッシュ蒸し器:スリッシュサイト
蒸し野菜:クックパッド

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